Resep Balado Kerang



Kerang ini emang enak banget. Apalagi kalau dihidangkan bareng nasi putih hangat. Wah! Membuatnya pun mudah. Cukup tumis semua bumbu, masukkan kerang dan tunggu sampai matang.

Bahan:

200 gram kerang hijau kupas
1 sendok makan air jeruk nipis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang puith, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 endok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Balado:
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah

Cara Membuat Balado Kerang:

1. Rendam kerang dalam air jeruk nipis dan campuran bumbu halus. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal berubah warna.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kerang. Masak sampai meresap dan matang.

Post a Comment

Previous Post Next Post
>