Cara 1: Garam & Daun Jambu
Remas-remas 150 gr daun dan bunga pepaya dengan garam, lalu diamkan selama 10 menit, kemudian bilas. Untuk daun pepaya, lihat sampai getahnya berkurang. Rebus daun dan bunga pepaya. Masukkan 6 lembar daun jambu. Daun jambu berfungsi untuk menyerap rasa pahit dari bunga pepaya. Cara ini cukup ampuh untuk mengurangi rasa pahit.
Cara 2: Garam & Asam Jawa
Remas-remas 150 gr daun dan bunga pepaya dengan garam, lalu diamkan selama 10 menit, kemudian bilas. (Sama dengan Cara 1). Daun & bunga pepaya direbus pake air asam jawa, jika masih pahit, tambahkan asamnya.
Cara 3: Daun Singkong
Cuci bersih daun dan bunga pepaya. Rebus bersamaan dengan daun singkong. Ini juga salah satu cara ampuh untuk menghilangkan rasa pahitnya.
[/kokiped]