Bahan utama yang dibutuhkan :
1 ekor
ikan tengiri yang sudah difillet. (Bisa juga diganti dengan daging, ayam
ataupun udang)
1 gelas Tepung terigu yang sudah diayak halus
1 gelas Tepung sagu tani atau tepung tapioka
5 pcs Bawang putih yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya
2 butir Telur ayam
Daun bawang secukupnya.
Air bersih secukupnya.
Kaldu untuk memperkuat rasa secukupnya.
Cara Membuat:
Langkah pertama haluskan
fillet ikan, daging, ayam ataupun udang yang akan dipakai bersama dengan air
matang secukupnya. Bisa menggunakan blender dengan diberi sedikit air supaya
mudah.
Siapkan wadah untuk adonan yang agak besar kemudian tuang blenderan ikan
bersama dengan garam dapur, telur ayam, kurang lebih 1 gelas air dan daun
bawang yang sudah dicincang halus kemudian aduk aduk sampai rata.
Tuang tepung sagu dan tepung terigunya sedikit demi sedikit sampai tercampur
rata dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung. Kalau kurang bisa ditambahkan
sedikit air, tetapi ingat jangan sampai terlalu encer ya (tekstur yang bagus
tidak terlalu cair).
Ambil satu plastik
bungkus es dan masukkan adonan diatas kedalamnya kemudian tutup rapat. Jangan
lupa beri sedikit ruang karena nanti adonannya akan sedikit mengembang.
Siapkan kukusan dan kukus
adonan pempek diatas sampai benar benar matang atau kurang lebih selama 20
menit sampai 25 menit saja. Bisa juga direbus di air mendidih sampai matang.
Bahan
Dan Cara Membuat Cuko Empek - Empek :
130 gram gula merah atau
5 sendok gula merah yang sudah disisir.
5 pcs Bawang putih
2 sendok Asam jawa
cabai merah atau cabai galak secukupnya sesuai selera
Gula pasir secukupnya
Garam dapur beryodium secukupnya
Air bersih matang secukupnya untuk bahan campurannya.
Cara Membuatnya :
Langkah pertama haluskan
bawang putih yang sudah dikupas bersama dengan cabai rawit, gula pasir
secukupnya dan garam dapur secukupnya sampai halus rata.
Siapkan panci ukuran sedang kecil dan beri air bersih secukupnya lalu masak
sampai mendidih.
Masukkan bahan yang sudah diuleg halus diatas ke dalam panci dan tambahkan gula
merah yang sudah disisir halus dan asam jawanya.
Aduk aduk dan masak sampai airnya sedikit berkurang atau kurang lebih selama 30
menit.
Matikan kompornya dan saring supaya kotoran yang mungkin menempel dari gula
merahnya dan ampas lainnya hilang.
Selesai empek empek dan cuka siap di sajikan
Selamat mencobanya.
recep by: Mba Ines
1 gelas Tepung terigu yang sudah diayak halus
1 gelas Tepung sagu tani atau tepung tapioka
5 pcs Bawang putih yang sudah dihaluskan
Garam secukupnya
2 butir Telur ayam
Daun bawang secukupnya.
Air bersih secukupnya.
Kaldu untuk memperkuat rasa secukupnya.
Siapkan wadah untuk adonan yang agak besar kemudian tuang blenderan ikan bersama dengan garam dapur, telur ayam, kurang lebih 1 gelas air dan daun bawang yang sudah dicincang halus kemudian aduk aduk sampai rata.
Tuang tepung sagu dan tepung terigunya sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung. Kalau kurang bisa ditambahkan sedikit air, tetapi ingat jangan sampai terlalu encer ya (tekstur yang bagus tidak terlalu cair).
5 pcs Bawang putih
2 sendok Asam jawa
cabai merah atau cabai galak secukupnya sesuai selera
Gula pasir secukupnya
Garam dapur beryodium secukupnya
Air bersih matang secukupnya untuk bahan campurannya.
Siapkan panci ukuran sedang kecil dan beri air bersih secukupnya lalu masak sampai mendidih.
Masukkan bahan yang sudah diuleg halus diatas ke dalam panci dan tambahkan gula merah yang sudah disisir halus dan asam jawanya.
Aduk aduk dan masak sampai airnya sedikit berkurang atau kurang lebih selama 30 menit.
Matikan kompornya dan saring supaya kotoran yang mungkin menempel dari gula merahnya dan ampas lainnya hilang.
Selesai empek empek dan cuka siap di sajikan
Tags:
Hidangan Nusantara